Показания. Запоры.
Технология приготовления. Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются:
• жиры — масло сливочное, растительные масла в блюда;
• закуски — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные;
• крупы и макароны — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки; отварные макароны и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы;
• молочные продукты — молоко (при переносимости — сладкое), сметана, творог, простокваша, одно и двухдневный кефир, ацидофильное молоко;
• мясо и птица — нежирные сорта, курица, индейка — вареные или запеченные, куском или рубленые; сосиски молочные;
• напитки — чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов);
• овощи — различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла, из бобовых — зеленый горошек; соевый творог;
• рыба — нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морепродуктов;
• сладости, фрукты, ягоды — абрикосы, дыни, инжир, сливы, чернослив; сахар, варенье, лучше всего рябиновое; мед; компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты;
• соусы и приправы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки;
• супы — преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
• хлебобулочные изделия — пшеничный из муки грубого помола; «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной; печенье сухое, несдобная выпечка;
• яйца — не более одного в день, лучше только в блюдах.
Запрещаются:
• жиры — животные и кулинарные;
• закуски — консервы рыбные и мясные;
• мясо, птица и рыба — жирные сорта, утка, гусь, копчености;
• напитки — кисель, какао, черный кофе, крепкий чай;
• овощи — редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы;
• сладости, фрукты, ягоды — черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;
• соусы и приправы — острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
• хлебобулочные изделия — из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
• яйца — вкрутую и жареные.
|