Запах меда обусловливается эфирными маслами растений. Однако имейте в виду, что ароматические вещества меда легко испаряются, и чтобы этого не случалось, а также чтобы не адсорбировались медом посторонние запахи, его надо хранить в герметически закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°. При минусовой температуре в меду разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10° ухудшаются его качества, теряется запах, может изменяться и цвет.
Не храните мед в таре из оцинкованной жести (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения) и железа (оно также вступает в реакцию с медом). Наиболее гигиенична стеклянная тара с плотными крышками, а для хранения больших количеств меда — деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины (тара не должка содержать более 20% влаги) или емкости из нержавеющей стали. Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочках мед темнеет). Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофан.
В меду погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении мел не теряет антисептические свойства и никогда не плесневеет.
Однажды в одной из пирамид был обнаружен глиняный сосуд с медом, хранившийся более 3 тыс. лет. Когда его открыли, то убедились, что мед все еще сохранял свойственный ему аромат. Как видите, благодаря антимикробным и антимикологическим (противогрибковым) свойствам мед в благоприятных условиях может храниться не только годами, десятилетиями и столетиями, но даже тысячелетиями. Особенно хорошо он сохраняется в сотах.
|