Oтзывы и предложения для За наше здоровье! Справочники, рекомендации, обсуждения...

Следует заметить, что пчелы делают мед не только из нектара, они могут собирать и жидкие экскременты (падь) травянистых вшей (тлей), листоблошек и других насекомых, питающихся соками растений (падь животного происхождения). Пади могут быть и растительного происхождения, называемые медвяной росой. Она встречается редко. Это сладкие выделения из листьев и стеблей растений. Медвяная роса выступает обычно на листьях клена, тополя, дуба, орешника, березы и некоторых других растений после сухого, жаркого дня.

Мед из падей растительного происхождения подразделяют на лиственный и хвойный (падь собирается пчелами с пихты, ели, сосны, лиственницы).

Падевый мед с лиственных растений — темного цвета, а с хвойных — светло-янтарного. В сотах падевый мед имеет обычно зеленоватый оттенок.

По своеобразному аромату и вкусу можно определить падевый мед, однако это требует известного опыта. Более надежным будет лабораторное исследование.

Падевый мед более вязкий, чем цветочный, аромат у него слабый или отсутствует, и на вкус он неприятен. Закристаллизовавшийся падевый мед может иметь кристаллы разной величины.

Определить падевый мед (или его примесь в других сортах меда) можно с помощью следующей простой реакции. Готовят раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1 и к нему добавляют б частей 96%-ного спирта-ректификата. Помутнение раствора и выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Если падевый мед остается в ульях на зиму, то у пчел появляется понос, они начинают болеть и могут даже погибнуть. Это объясняют высоким содержанием в нем минеральных солей. В падевом меду много также декстринов, азотистых и других веществ, необходимых организму. Он содержит в среднем 69% моносахаридов, в 2-3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный мед (в падевом меде фруктозы — 37%, глюкозы - 31 %, сахарозы — 1-16%, декстринов — 11%, белков — 3%, кислот и минеральных веществ — 0,7%).

Бактерицидные свойства падевого меда слабые. Он не вреден, более того ему присущи лечебные свойства, однако использование падевого меда как медикамента в нашей стране еще не нашло Применения, так как он недостаточно изучен. Отмечу, что в некоторых странах Западной Европы падевый мед считается целебным (благодаря повышенному содержанию в нем минеральных веществ) и ценится дороже лучших цветочных медов. Особенно его рекомендуют людям с низким содержанием гемоглобина, с вялостью кишечника и т.д.

Падевый мед используется в пищевой промышленности (в основном в кондитерском производстве).

Санитарной службой на пробу берется 100 г меда из каждой контролируемой емкости.

Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку, то это свидетельствует о высоком качестве его меда, если синюю, то мед низкого качества или падевый.

Мед незрелый, забродивший, прогретый при температуре выше 50 град , загрязненный различными примесями, а также содержащий токсичные вещества и антибиотики, продавать запрещается.