Источник энергии. Высокое содержание в меду углеводов, причем в основном простых, легко усвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы) выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами, сахара, конфет, мучных изделий и т.п. Дело в том, что углеводы этих продуктов сложные (в том числе и сахара, представляющего собой утонченный синтетический продукт, состоящий на 99,5% из дисахарида сахарозы) и должны быть расщеплены на простые. Эту функцию выполняет фермент диастаза, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках. Таким образом, переваривание сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании же медом пищеварительный аппарат человека практически освобож дается от этой функции, а глюкоза меда сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Вот почему мед быстро позволяет утолить голод и восстановить силы.
Замечу, что и другие ценные вещества, входящие в состав меда — белки, органические кислоты, микроэлементы, витамины, — быстро усваиваются организмом. Являясь высококалорийным продуктом (в 100 г меда содержится от 315 до 335 ккал), мед особенно хорош, когда необходимо срочно восполнить затраченную энергию. Так, еще в Древней Элладе атлеты использовали его для восстановления сил.
При этом мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. И дело не только в том, что он легко усваивается организмом; в меду, как уже указывалось, имеются витамины, количество которых обусловливается содержанием цветочной пыльцы. А кроме того, в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, анти-биотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. И к тому же мед — гигиенический продукт питания. В нем практически отсутствуют бактерии. Итак, мед — очень сложный и ценный естественный продукт, вкусный, калорийный и полезный, который является не только источником энергии, но и дает организму много различных веществ, необходимых для здоровья и гармоничного развития. Особенно ценен мед для занимающихся бегом, туризмом, так как способствует быстрейшему восстановлению израсходованной энергии после больших физических нагрузок. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан теплой воды с растворенными в нем 20-25 г меда.
Для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, интенсивно занимается физической культурой и спортом, суточная доза меда может составлять до 1,5 г на 1 кг веса. Причем мед должен быть натуральным. Большую ценность представляет мед в сотах. Те, кто их видел, не могли не подивиться правильной и рациональной архитектуре пчелиных сотов. Большая часть их заполняется нектаром, предназначена для переработки его в мед и для хранения меда. Соты могут служить улью очень много лет, лишь слегка темнея от времени. Достоинств у такой восковой упаковки немало. Мед в ней без порчи может храниться десятилетиями. В сотах его удобно перевозить, они легки и вместительны. Так, чтобы упаковать в их ячейки 4,5 кг меда, пчелам потребуется немногим более 100 г воска. Тот же объем меда вмещает трехлитровая банка, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами.
|