Известно, что в нашем питании должны преобладать щелочные элементы (натрий, калий, кальцин, магнии), гак как накопление свободных кислот в организме оказывает на него неблагоприятное действие (к кислым элементам относят серу, фосфор, хлор). Щелочные минеральные соли нейтрализуют кислоты и тем самым способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
Мед является продуктом питания с потенциальной щелочностью, причем темные сорта меда, содержащие больше минеральных солей, чем светлые, имеют более высокие показатели щелочности. Таким свойством обладают также овощи, фрукты, ягоды, молоко. К продуктам же, обладающим преимущественно потенциальной кислотностью, относятся мясо, рыба, жиры, крупы, орехи и т.п.
Эти особенности продуктов питания учитываются при на значении лечебных диет. Так, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, весьма благоприятно будет включение в диету меда (особенно темных сортов, например гречишного).
Медом весьма успешно можно лечить заболевания желудка, кишечника и печени. Есть богатый опыт использования его в этих целях народной медициной. Благоприятно отзывается о меде и научная медицина. Микроэлементы, содержащиеся в нем, активизируют ферментные системы человека. Мед оказывает противовоспалительное влияние при заболеваниях желудка и кишечника, способствует нормализации кислотности желудочного сока, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и т.д.
Мед при желудочно-кишечных заболеваниях
В клинике успешно лечат медом эти заболевания. Сообщения подобного рода неоднократно публиковались. Одно из часто встречающихся заболеваний системы пищеварения — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Эффективность меда в этом случае обусловливается его местным (способствует нормализации состояния слизистой оболочки желудка, заживлению язвы и т.п.) и общим укрепляющим действием. Мед при язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать натощак (за 1,5-2 ч до еды или спустя 3 ч после нее), растворив 30-35 г в стакане теплой кипяченой воды. При этом разжижается слизь в желудке, мед быстро всасывается, не раздражая кишечник, и кислотность снижается.
У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.
Потребление меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока и используется при пониженной кислотности. При гастритах и язвенной болезни желудка курс лечения медом составляет 1,5-2 месяца, а суточная дозировка его — 70-100 г. Язвенная болезнь может протекать и при пониженной кислотности. В этом случае мед следует принимать за 5-10 мин до еды.
Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. Кстати, при этом меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.
Мед содержит много сахара и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать его высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие).
Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.
Тот факт, что мед содержит простые сахара, которые могут непосредственно всасываться в кровь, имеет особое значение не только для спортсменов, которым необходимо срочно восполнить затраченную энергию, но и для больных людей, у которых не хватает таких ферментов, как амилаза и инвертаза, и недостаточно активная пищеварительная система. При питании медом их организм освобождается от необходимости расщеплять сахар.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта предпочтительней использо вать мед с мяты, душицы, тимьяна и степной мед. Более эффективно мед соче тать с растениями, например с соком подорожника, с отваром корня аира и т.д.
У 14-летней Оксаны 2 года назад была обнаружена язва желудка. Девочку лечили и больнице с переменным успехом. Весной и осенью отмечались обострения болезни. Боли были столь сильными, что вызывали обморочные состояния. Родители девочки пришли ко мне с просьбой назначить ей что-либо из нетрадиционного лечении. Оно было таково: за 1,5-2 ч до еды ей давали 150 мл 12% - ного раствора меда в теплом отваре корня аира. Последний (4- й) прием меда был перед сном. Через неделю coстояние Оксаны улучшилось. Было проведено 3 трехнедельных курса подобного лечения. Уже после первого курса исчезли изжоги, тошнота и боли, не стало жалоб на запоры. По окончании печения анализ крови свидетельствовал об увеличении гемоглобина, числа эритроцитов (на 0,5 млн в 1 ммз ) и нормализации количества лейкоцитов. К девочке вернулись былая бодрость и жизнерадостность, она стала спокойнее, прибавила в весе, на щеках заиграл румянец. Рентгенологическое исследование показало, что язвенная ниша исчезла.
Мед эффективен также при спастических запорах. Эффект усиливается при добавлении меда к мякоти тыквы, при смешивании его с черносливом, курагой и другими, богатыми клетчаткой фруктами и овощами, а также с молоком.
Мед помогает и при энтеритах (воспалениях слизистой оболочки тонкого кишечника), колитах (воспалениях слизистой оболочки толстого кишечника) и хронических запорах. Под влиянием меда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мед стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функцию не только желудка, но и кишечника, широко и с успехом используется при лечении кишечных заболеваний. Суточная доза 70-100 г в сутки. Мед предварительно растворяют в яблочном соке и ли в холодной кипяченой воде и принимают 3 раза в день равными порциями перед едой.
Очень ценен при лечении желудочно - кишечных заболеваний напиток из календулы с мёдом. Его в первую очередь можно рекомендовать, тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью, колитами, а также заболеваниями печени и желчевыводящих путей, так как напиток этот оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее и желчегонное действие. Кроме того, он дает антибактериальный эффект и улучшает функцию печени.
Отмечу, что противомикробные свойства меда используются также при лечении дизентерии (в комплексе с химиотерапией). При этом организм человека быстрее избавляется от возбудителя болезни, чем при использовании только специфических противомикробных средств.
Мед с семенами тыквы — безвредное и то же время действенное лечение некоторых видов глистов. Подобный способ лечения использовался еще в Древней Руси. Не забыт он и сегодня, несмотря на обширный арсенал химиотерапевтических средств, предназначенных для борьбы с различными видами глистов. Однако химиопрепараты не всегда могут быть применены. Так, они противопоказаны беременным, кормящим матерям, маленьким детям, истощенным и пожилым лю-дям. Тыквенное же семя с медом не имеет противопоказаний и не токсично для человека.
Meд при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Это очень распространенные заболевания. Происхождение их различно. Порой они приводят к циррозу печени (хроническому прогрессирующему заболеванию, сопровождающемуся значительным нарушением ее структуры и функции). Нередко встречается и желчнокаменная болезнь. Мед очень помогает при этих недугах. Вещества, входящие в него, повышают защитные силы организма, устраняют патологические изменения в клетках печени и в целом способствуют нормализации состояния печени и желчевыводящих путей. С лечебной и профилактической целью можно рекомендовать принимать раствор меда (2 чайных ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2-3 раза в день. Хороший эффект оказывает также раствор меда в яблочном соке (1 чайная ложка на 1/2стакана) 2-3 раза в день.
Наличие в меду легкоусвояемых простых сахаров делает его незаменимым продуктом при заболеваниях печени и желчного пузыря различной природы (холецистопатиях, инфекционном гепатите, циррозе печени и др.).
Мед часто комбинируют с растениями, улучшающими функцию печени и желчевыводящих протоков. Так, например, жареные початки кукурузы с медом применяются в народе как желчегонное средство при холециститах.
Лекарственными растениями в сочетании с медом хорошо лечить хронически негной ные воспаления желчных протоков и желчного пузыря. Под влияниемсистематического приема настоев трав, обладающих желчегонным, желчеобразовательным, противоспастическим, противовоспалительным, а также бактерицидным и бактериостатическим действием, и меда со временем исчезают явления холецистита, улучшаются процессы пищеварения, уменьшается брожение в кишечнике.
Данные отечественных и зарубежных исследователей показывают, что мед, особенно в сочетании с маточным молочком и пыльцой, весьма полезен при различных заболеваниях печени. Он увеличивает запасы гликогена в ней, улучшает процессы тканевого обмена и повышает антитоксическую функцию этого важнейшего органа. Весьма благоприятно также воздействие на печень пыльцы и маточного молочка (до-зировка меда — 30 г 3 раза в день, пыльцы — по 0,8 г 3 раза в день. и маточного молочка — по 0,05 г 2 раза в день).
один видный спортсмен поделился со мной своей бедой. Год назад он перенес болезнь Боткина (вирусный гепатит), после выписки из больницы долгое время чувствовал слабость, быструю утомляемость, потливость. Даже небольшие физические и эмоциональные напряжения вели к повышению температуры (до 37,3-37,5°), что также свидетельствовало о вегетативной дисфункции. Через четыре месяца после стационарного лечения попытался провести небольшую тренировку, но из-за болей в печени, резко усиливающихся при нагрузке, пришлось отказаться от занятий. Назначения врачей не помогали, хотя он скрупулезно принимал все рекомендованные лекарства. "Неужели я не смогу вернуться в спорт? Как улучшить мое состояние?" — спрашивал он меня.
Встретились мы опять через четыре месяца. Это был уже совсем другой человек: жизнерадостный, энергичный, довольный собой. Болезнь его больше не донимала. А это чудесное превращение было результатом использования меда, пыльцы и отвара одуванчика.
|