Еще древние греки давали грудным детям смесь молока, меда и топленого масла. Древние германские народы также использовали мед в питании грудных детей, даже новорожденному ребенку, прежде чем при-кладывать его к груди, было принято закапывать в рот несколько капель меда. В наши дни мед еще шире стал применяться в детском питании в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Так, при лечении диспепсий (желудочно-кишечных расстройств, возникающих у детей грудного возраста из-за невозможности переварить пищу) и дистрофий (патологических состояний, наблюдаемых у детей при хронических расстройствах питания, характеризующихся задержкой роста и развития) хорошие результаты достигаются использованием 3%-ного раствора меда в смеси молока со слизистым отваром.
Добавление меда к молоку при искусственном вскармливании улучшает развитие ребенка, способствует прорезыванию зубов, вызывает увеличение гемоглобина и эритроцитов в крови (мед богат микроэлементами, необходимыми для кроветворения), улучшает самочувствие, аппетит. Дети охотно выпивают такое молоко. Наличие меда в нем содействует усвоению кальция и магния, необходимых для укрепления скелета, благоприятно отражается на функции пищеварительного аппарата, оказывает успокаивающее действие при нервозности детей, улучшает их сон.
Замечу, что дети очень подвижны, тратят много энергии и их любовь к сладостям — одно из проявлений этого.
Дети обычно хорошо переносят добавление в молоко меда, содержащего легкоусвояемые углеводы (мед дает небольшую нагрузку на поджелудочную железу). Добавление же сахара, для усвоения которого необходимо его расщепление на простые моносахариды — глюкозу и фруктозу, переносится ими хуже. Кроме того, как вы уже знаете, мед богат микроэлементами, антисептическими веществами, витаминами и т.п., имеет приятный аромат и вкус.
У младенцев, получающих мед, реже наблюдаются повышенное газообразование и боли в животе.
Итак, для здоровья детей будет лучше, если детское питание вы станете подслащивать не сахаром, а медом, который человек использует не одно тысячелетие. Однако не перекармливайте детей медом, ибо это может вызвать отвращение к нему.
Выше говорилось о хорошем эффекте меда при острых респираторных заболеваниях. Особенно эффективно лечение им простуд у детей: мед разводится кипяченой водой, подогретой до 40°, в соотношении 1:5 и распыляется с помощью ингалятора (первую половину времени, отведенного на процедуру, дыхание производится через нос, а выдох через рот, вторую — наоборот). Если нет возможности принимать такую процедуру, то следует полоскать горло 30%-ным раствором меда и закапывать его в нос. Необходимо также принимать мед внутрь (в зависимости от возраста назначается по 1 чайной или столовой ложке меда на ночь). Наблюдая детей, проходящих такое лечение, я часто отмечал хороший эффект (многие дети до этого безуспешно лечились различными химиотерапевтическими средствами, в том числе и антибиотиками). В дальнейшем 1-2 раза в году им проводились профилактические курсы медолечения. Простудные заболевания при этом случались совсем редко.
В пищу употребляют не только мед, но и пчелиный расплод (пчелиные и трутневые личинки). Есть его можно в сыром виде и в жареном. Он вкусен, питателен, богат белками и витаминами.
Пчелиный расплод рекомендуется давать ослабленным людям, особенно детям, для которых его смешивают с медом (в соотношений 2:1) и дают по 1-2 чайные ложки в день.
Есть заболевания, при которых прием химиотерапевтических средств необходим. Иногда лечение затягивается и токсическое действие лекарств может дать побочные эффекты, порою довольно тяжелые. Если назначать мед в сочетании с другими лекарствами, то не только уменьшается возможность проявления побочных эффектен "химии", но и быстрее насту-пает выздоровление. Особенно это касается детей и пожилых людей, так как те и друг ие хуже переносят лекарства, чем люди зрелого возраста.
Включите хотя бы ложку меда в рацион ребенка, и вы увидите вскоре, как благотворно это для его здоровья (улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, ребенок становится более деятельным, укрепляется физически).
Отмечу, что порой родители не дают мед детям, страдающим диатезами. При этом заболевании наблюдаются воспалительные изменения на коже, слизистых оболочках (может отмечаться насморк, конъюнктивит и т.п.) Считается, что такие продукты, как молоко, мед, яйца и т.п., могут способствовать развитию диатезов. Такое мнение в отношении меда оши-бочно (конечно, если он натуральный). Мед хорошо переносится и почти не дает аллергических реакций, не провоцирует развитие диатезов у детей. Наоборот, прием его благоприятно отражается на их состоянии и здоровье. Другое дело — чистый сахар или продукты, содержащие его с избытком, они могут ухудшать состояние детей, больных диатезом.
Давайте мед детям по 1/2-1 чайной ложке (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день (лучше натощак). Злоупотреблять им не следует. Не забывайте, что в меду много калорий и сахаров (и следовательно, при передозировках существенно увеличивается нагрузка на инсуляторный аппарат поджелу-дочной железы).
В своей практике я часто рекомендую давать мед детям. Эффект от этого превосходный. У них наблюдается большая прибавка в весе (по сравнению с детьми, которые мед не потребляют), лучше самочувствие и состав крови (гемоглобина больше на 6-9%, увеличивается содержание эритроцитов). Все это — результат употребления меда, который отлично усваивается ребенком, благоприятно влияет на пищеварение, нервную систему и кроветворение, а кроме того благодаря высокой калорийности быстрее способствует насыщению. Это необходимо учитывать, если у ребенка плохой аппетит.
Мед стимулирует развитие в кишечнике полезных (бифидных) бактерий, вы зывающих молочнокислое брожение, оказывающих положительное влияние на ферментативные процессы и, следовательно, способствующих улучшению пищеварения. Они препятствуют также размножению вредных (патогенных) микроорганизмов. Самой благоприятной средой дли развития бифидных бакте рий является женское молоко. Но как быть, если ребенка приходится кормить искусственными смесями? Ведь коровье молоко не способствует развитию бифидных бактерий. Оказалось, что выход может быть легко найден. Нужно лишь добавлять в молоко мед, тогда полезная микрофлора оказывается способной противостоять своим конкурентам (углеводы меда простые и быстро, без предварительной ферментации, всасываются в тонком кишечнике, не образуя остатков, служащих пищей микроорганизмам, как это бывает при использовании сахара и других сложных углеводов) .
Особенно благоприятно добавление меда к детскому питанию при выхаживании недоношенных и больных детей.
В меду содержатся органические кислоты, а в их присутствии облегчается усвоение молочных продуктов. Но и это не все. Добавление меда к искусственному женскому молоку весьма благоприятно при желтухах новорожденных, при запорах, рвотах, инфекциях, отсутствии аппетита, анемии, а также для улучшения пищеварения и профилактики диспепсий.
|