Из глубины веков пришло в день сегодняшний шутливое изречение: «Да ужалит вас пчела!»
Уже в древнем Египте, Греции, Китае и Индии пчелиный яд использовался как лечебное средство (в основном в виде втираний). В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на целебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал применять их для улучшения роста волос и устранения плешивости.
Замечу, что в народе исстари говорят: кого жалят, того жалуют. Все это свидетельствует о том, что наши далекие предки знали о целебном действии пчелиного яда.
Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Известны, например, достоверные факты излечения подобным методом от подагры таких исторических личностей, как русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. Но не только подагру лечили и лечат в народе пчелиными ужалениями. Они приносят пользу и при ревма-тизме, болях в мышцах и нервах.
В Европе пчелиный яд (апитоксин) впервые стал применяться с 1858 г. французским врачом Демарти. В последующем апитоксин все шире используется в медицине различных стран. Так, в России метод пчелоужалений первым применил врач Петербургского лесного института М.ИЛуковский в 1863 г., вслед за ним в 1897 г. его стал использовать в своей практике военный врач И.ВЛюбарский. В 1888 г. австрийский врач Филипп Терч опубликовал результаты успешной) лечения пчелиными ужалениями больных ревматизмом и невралгиями различного происхождения. В СССР лечение препаратами пчелиного яда (апитоксинотерапия) стало внедряться с конца 30-х годов. Наиболее эффективным оно оказалось при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах — воспалениях нервов, невралгиях — болях в нервах), суставов, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. И сегодня, несмотря на богатый арсенал гормональных лекарств, антибиотиков и других сверхновых и сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, использование которого все расширяется.
Итак, пчелиный яд — это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее ценных достояний народной медицины.
Состав пчелиного яда
Пчелиный яд — продукт деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки (трутни не имеют ядовитых желез и жалящего аппарата). При одном ужалении пчела выделяет 0,2-0,7 мг яда.
Апитоксин представляет собой бесцветную прозрачную и густую жидкость с горьким, жгучим вкусом. Запах его резкий, напоминает запах меда. Реакция кислая (РН — 4,5-5,5), удельный вес —1,131. Количество сухих веществ составляет около 41%. Химический состав пчелиного яда довольно многообразен и до сих пор окончательно не изучен. Представлен он сложным комплексом аминокислот, белков, минеральных и жироподобных веществ. В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты. Выраженное лечебное действие оказывают не только эти кислоты (они, кстати, вызывают чувство жжения при укусе), но и весьма активные соединения — биогенные амины. Это гистамин (его около 1 %) и ацетил холин (обладают весьма разносторонним действием на организм — расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т.д.; наибольшей физиологической активностью отличается гистамин), а также норадреналин и дофамин.
В составе апитоксина обнаружено много белков. Они составляют 80% его сухого вещества, определяют биологическую активность и физиологические свойства яда. 50% его состава приходится на белок мелиттин — основное действующее вещество апитоксина. Оно устойчиво к высокой температуре. Мелиттин оказывает влияние на нервную и мышечную системы (вызывает, например, сокращение гладких мышц), кровь и кровообращение, ведет к распаду эритроцитов (гемолизу), замедляет свертываемость крови, расширяет сосуды, обладает местным раздражающим действием, повреждает клеточные мембраны, воздействует на некоторые ферменты и т.д.
Белок апомин, также обнаруженный в составе апитоксина, повышает общую возбудимость, может вызвать судороги, разрушать тромбоциты крови и т.д.
В пчелином яде содержится и целый ряд аминокислот, ферменты (фосфолипаза А — она повреждает клеточные мембраны и нарушает жизнедеятельность клеток — и гиалуронидаза), много химических элементов (медь, кальций, фосфор, сера, магний, цинк и др.) На воздухе апитоксин быстро высыхает (активность его при этом сохраняется в течение нескольких лет). Сухой яд представляет собой прозрачную массу, легко растворимую в воде и кислотах, но не растворимую в воде.
Получение пчелиного яда
Одна пчела может дать 0,1мг сухого яда. Следовательно, для получения 1 г требуется 10000 пчел. Наилучший метод сбора апитоксина основывается на раздражении слабыми импульсами электрического тока. При этом пчелы жалят специальный ядоприемник (они не теряют жала и остаются живыми). Затем апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприемника. По мере накопления яд-сырец отправляют на фармацевтические предприятия.
Апитоксин собирают во время активного сезона пчелиной семьи (запас яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы). Высушенный яд хранят в специальных флаконах из темного стекла, с залитыми парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении 7-8 лет.
Свойства пчелиного яда
Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм. Эффект его принято выражать в единицах действия (ЕД). В нашей стране за 1 ЕД принято количество пчелиного яда, получаемого при ужалении одной пчелой (0,1 мг).
Пчелиный яд устойчив к колебаниям температур (выдерживает нагревание до 100°, замораживание) и влиянию кислот и щелочей. Но при приеме внутрь он быстро обезвреживается пищеварительными ферментами. Разрушается апитоксин и под влиянием окислителей.
Пчелиный яд обладает антибиотическими свойствами. Он является сильным обеззараживающим средством (стерилен даже в разведении 1:50000). Водные растворы его нестойки.
В последние 30-40 лет как в нашей стране, так и в других странах были проведены обширные исследования, в результате которых получены данные, позволяющие обстоятельно судить и о самом яде, и о лечебной эффективности пчелоужалений. Этот древнейший метод народной медицины имеет сегодня серьезную научную базу. Ныне пчелиный яд прочно утвердился в качестве довольно эффективного лечебного средства в практике и отечественной, и зарубежной медицины.
Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее действие.
Малые дозы его не влияют заметно на организм человека, а большие — вызывают опухоль и покраснение кожи, головокружение, а иногда даже шоковое состояние и удушье.
Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и ганглиоблокирующими свойствами (обусловливают, вероятно, его положительный эффект при лечении гипертонии — блокируются симпатические ганглии, возбуждение которых является одной из причин развития этой болезни, и расширяются сосуды). Кроме того, апитоксин замедляет свертываемость крови (благодаря антикоагулирующему действию, пчелиный яд можно исполь-зовать в профилактике тромбозов и предтромботических состояний), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует излечению атеросклероза.
Пчелиный яд в терапевтических дозах ведет не только к снижению артериального давления. Он расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды (благодаря чему эффективен для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), улучшает сон, повышает общий тонус, физическую работоспособность, аппетит, понижает кислотность желудочного сока и улучшает переваривание. Пчелиный яд имеет десенсибилизирующий эффект (малые дозы его используются для снижения аллергических реакций, лечения бронхиальной астмы и т.п.), нормализует обмен веществ. Но и это не все. Апитоксин стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему в крови появляется больше гормонов коры надпочечников, обус-ловливающих повышение сопротивляемости организма и лечебный эффект пчелиного яда при ревматических, аллергических и некоторых других заболеваниях, при которых эффективны кортикостероидные гормоны.
Пчелиный яд оказывает также регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца, улучшает восстановление проводимости нервного волокна, снижает мышечный тонус (например, при рассеянном склерозе), увеличивает диурез, разрушает устойчивость к ионизирующему излучению.
Биологическое действие пчелиного яда проявляется даже при использовании его в гомеопатических дозах.
В токсических дозах пчелиный яд нарушает функцию нервной системы (затрудняет передачу нервных импульсов через спинной мозг, расстраивает функциональные связи между головным и спинным мозгом и т.д.), вызывает гемолиз (распад их) эритроцитов т.д.
Большое достоинство пчелиного яда как лечебного и профилактического средства заключается в огромной разнице между его лечебной и ядовитой (токсической), а также смертельной дозами (токсическая доза в десятки раз, а смертельная – в сотни раз больше терапевтической).
Много известно о лечебных эффектах пчелиного яда, однако для полного обоснования их еще требуются соответсвующие исследования.
Итак, пчелиный яд в нетоксических дозах является ценным лечебным и профилактическим средством неспецифического действия, мобилизующим защитные силы организма на поддержание здоровья.
Лечение препаратами пчелиного яда
В настоящее время перечень заболеваний, при которых используется пчелиный яд, очень широк. Это заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), постинсультные параличи, травматические поражения периферической и центральной нервной системы, миозиты (заболевания мышц), хронические ревматические и неспецифические полиартриты, остеохондрозы, деформирующие спондилоартрозы (заболевания межпозвонковых суставов), гипертоническая болезнь I-II стадии, тромбофлебиты, хронические воспаления легких, бронхиальная астма легкой и средней степени (хотя пчелиный яд и не снимает бронхоспазм, он все же облегчает состояние больных), псориаз, простатиты, подострые и хронические заболевания матки и ее придатков, мигрени, плохо заживающие язвы и раны, некоторые глазные заболевания (ириты — воспаления радужной оболочки и ири-доциклиты — воспаления цилиарного тела и радужной оболочки), тиреотоксикозы I-II стадии и т.д.
При пояснично-крестцовых радикулитах, ишиасе (воспалении седалищного нерва), невралгиях, полиневритах, миозитах, ревматических и ревматоидных полиартритах пчелиный яд считается одним из наилучших средств. Однако замечу, что лечение им (апитоксикотерапия) должно проводиться только по назначению врача и под его наблюдением.
Противопоказания применения пчелиного яда
Апитоксикотерапия имеет и ряд противопоказаний. Так, пчелиным ядом нельзя лечиться при острых инфекционных заболеваниях и острых гнойных процессах, декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой системы, тяжелых формах бронхиальной астмы, туберкулезе легких, новообразованиях, заболеваниях почек, печени, психических и венерических болезнях, острых гнойных процессах, сахарном диабете, заболеваниях коры надпочечников, истощении, болезнях системы кроветворения с наклонностью к кровотечениям, при беременности, появлении после пробного введения пчелиного яда эритроцитов и лейкоцитов в моче, эозинофилии и выраженном лейкоцитозе в крови, а также при болезни процедуры иглоукалывания.
Относительным противопоказанием являются острые фазы ревматоидного и травматического полиартрита. Весьма осторожно следует использовать пчелиный яд при желчно - и почечнокаменной болезнях, так как он может вызвать их обострение.
Препараты пчелиного яда
На основе его фармацевтической промышленностью в нашей стране и за рубежом производится ряд лекарственных форм: вирапин, апизартрон, апифор, форапин, апитоксин, апивен, апикур, апикозан и др.
Дам характеристику некоторым наиболее доступным препаратам. Сначала о мазях, содержащих пчелиный мед. Они способствуют уменьшению болей и воспалительных явлений в мышцах, суставах, нервах, в связи с чем их применяют при заболеваниях суставов, сумочно-связочного аппарата, мышц и нервов, радикулитах, остеохондрозе и т.п. заболеваниях.
Действие обсуждаемых ниже мазей можно усилить, если перед их употреблением кожу в области нанесения препарата промыть теплой водой с мылом, а после втирания обернуть больное место теплым шерстяным платком.
При пользовании раздражающими препаратами (типа мазей вирапин, апизартрон, апитрит и т.п.) следует соблюдать осторожность. Так, их нельзя наносить на поврежденную кожу; кроме того, необходимо, чтобы на руках не было ссадин, трещин. После втирания руки нужно сразу вымыть теплой водой с мылом.
Особенно необходимо беречь глаза и слизистые оболочки от попадания раздражающих веществ.
Вирапин — мазь, 1 г ее содержит 0,15 мг лиофилизированного пчелиного яда. Втирают мазь досуха в зону болезненности при полиартритах, ревматизме, миозитах, радикулитах, невралгиях, заболеваниях сумочно-связочного аппарата и т.п. состояниях. Процедуру выполняют 1-2 раза в день. В первыйом используют 1,5-2 г мази (выдавливают полоску длиной 1,5-2 см). При отсутствии аллергических реакций дозу в последующие дни постепенно доводят до 5 г. Через 3 дня лечения желательно сделать перерыв на 1 день.
Через несколько минут после втирания мази появляется гиперемия (paсширение поверхностных сосудов, покраснение кожи, сопровождающееся ощущением приятного тепла). В связи с этим улучшается обмен веществ, что благоприятно сказывается на рассасывании очага воспаления. Возникает также чувство легкого жжения, покалывания. Связано это с присутсвием в составе мази раздражающих средств, оказывающих определенное воздействие на рецепторы кожи и подкожной клетчатки. Таким образом проявляется так называемое отвлекающее (обезболивающее) действие препарата.
У некоторых людей могут отмечаться крапивница, отек тканей, недомогание, головная боль, боли в суставах. Возможна и более выраженная аллергическая реакция. При наличии таких отклонений пользоваться вирапином и другими мазями, содержащими пчелиный яд, не следует (для выявления и предупреждения аллергических реакций надо не только начинать лечение с небольших доз препарата, но и спрашивать больного, была ли у него прежде аллергическая реакция при использовании данного средства. Следует учитывать, что у детей иногда наблюдается повышенная чувствительность к препаратам пчелиного яда. Она отмечается также у женщин в период менструаций и беременности и у пожилых людей).
Вирапин выпускается в тюбиках. Хранить их следует в прохладном месте. Производится вирапин и в ампулах, предназначенных для внутрикожных инъекций.
Апизартрон — мазь, по действию аналогична вирапину, но более эффективна, В 1 г апизартрона содержится 1 единица действия пчелиного яда. В состав мази входит также 10% метилсалицилата и 1% эфирного горчичного масла (при втирании вызывает активную гиперемию, способствующую проникновению пчелиного яда в ткани).
Препарат втирают досуха в кожу в зоне болезненности 1-2 раза в день (показания те же, что и для вирапина). В первый раз берут порцию мази величиной с горошину (для определения чувствительности к препарату), затем дозировка постепенно повышается до 4-5 г.
Апизартрон выпускается в тюбиках по 20 г, хранить их нужно в прохладном месте.
Производится апизартрон и в виде сухого порошка пчелиного яда, запаянного в ампулы (апизартронмите содержит в 1 ампуле 0,1 мг яда, а апизартрон-форте — 1 мг. Препарат растворяют в воде для инъекций непосредственно перед введением и впрыскивают внутрикожно. Начинают с дозы 0,005 мг яда в 0,1 мл воды 1 раз в день или через день и каждый раз дозу увеличивают на 0,005 мг. После 6-8 инъекций начинают вводить препарат форте (по 0,05 мг в 1 мл воды). Курс лечения составляет 10-30 инъекций.
Унгапивен — мазь на основе пчелиного яда, сравнительно недавно разработанная в нашей стране. Она успешно прошла клиническое испытание и рекомендуется в особенности при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставов и околосуставных тканей, мышц и нервов). Мазь не имеет запаха, характерного для других подобных препаратов. Втирают ее в течение 5-10 мин в зону наибольшей болезненности (кожу желательно предварительно промыть теплой водой) 1 раз в день на ночь. Курс лечения в среднем — 10-14 дней. После 1-2 недельного перерыва он может быть повторен.
При использовании унгапивена лечебный эффект можно объяснить рефлекторными реакциями рецепторов кожи и подкожной клетчатки, всасыванием образующихся биологически активных веществ, а также стимуляцией системы гипофиз — надпочечники, что вызывает активизацию иммунологических реакций организма.
Общим принципом использования указанных мазей является систематичность их применения и соблюдение рекомендуемых доз. Курс лечения одним препаратом должен быть не более 2-3 недель. При длительном применении возможно ослабление терапевтического эффекта, а также появление в некоторых случаях аллергических реакций. После 2-4-недельного перерыва курс лечения можно повторить.
Апифор. Это отечественный препарат. Выпускается в таблетках белого цвета или белого с сероватым оттенком.
Апифор применяют для электрофореза. 1 таблетку его растворяют в 20 мл дистиллированной воды непосредственно перед процедурой (раствор нестоек). Курс лечения — 15-20 процедур (длительность каждой из них — 10 мин), назначаемых в зависимости от индивидуальной чувствительности ежедневно или через 1-2 дня. В норме после процедуры на месте введения появляются припухлость и покраснение кожи, повышается ее температура, появляется зуд и болезненность. Эти симптомы сохраняются 2-4 ч (иногда 2-3 дня). Если к препарату ecть повышенная чувствительность, то отмечается крапивная сыпь, зуд кожи, раздражение слизистых оболочек (чихание, насморк и т.п.). В этом случае уменьшают лечебную дозy и увеличивают интервалы между процеду рами. При необходимости назначают противоаллергические средства (димедрол, супрастин и т.п.). Апифор нужно хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.
Апитоксин-препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Оказывается весьма благоприятный эффект при воспалениях нервов и болях в них, радикулитах, заболеваниях суставов и т.д. Апитоксин хорошо снимает боль. Этот эффект проявляется через 5-15 мин после инъекции и держится от нескольких часов до 2-3 суток. Препарат вводиться по 1 мл 1 раз в день или через день. Курс лечения -15-30 инъекций. Апитоксин может применяться и для электрофореза.
Способы введения препаратов пчелиного яда
Чаще всего используют втирания мазей, содержащих пчелиный яд (например, вирапин, апизатрон, унгапивен и др.) и пчелоужаления (в том числе и в акупунктурные точки). Несколько реже применяют внутрикожные инъекции (вводят, например, препарат апизатрон в ампулах в область плеча, начинают с 0,1 мл и постепенно дозу увеличивают до 1 мл). Иногда назнача ют и подкожные инъекции, однако они менее эффективны. Пчелиный яд может вводиться в организм м с помощью гальванического тока в условиях физиотерапевтического кабинета (например, электрофорез с апифором; доза препарата постепенно увеличивается), приниматься внутрь в капсулах (пчелиный яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков) или сублингвально (таблетку при этом держат под языком до полного растворе ния), а также вводится с помощью ингаляции (пары горячей воды, вдыхае мые больным, насыщаются пчелиным ядом, который всасывается в легкие).
|