Эмфизема легких — весьма тяжелое заболевание. Характеризуется патологическим расширением воздушных пространств (чрезмерная воздушность легких), расположенных дистальнее терминальных бронхиол, и сопровождается дест-руктивными изменениями альвеолярных стенок. Различают первичную эмфизему, возникающую в непораженных легких, и вторичную эмфизему, возникающую на основе предшествующих заболеваний легких (чаще — хронического обструктивного бронхита).
Этиология. В развитии первичной диффузной эмфиземы легких играют роль ряд факторов: вдыхание агрессивных аэрозолей и полютантов, табачного дыма, нарушения легочной микроциркуляции, нарушения продукции и активности сурфактанта, нарушения обмена мукополисахаридов и генетический дефект эластина и коллагена в легких и др. Под влиянием указанных факторов создаются условия для повреждения эластического каркаса легкого, снижения и утраты легкими их эластических свойств, т.е. для развития эмфиземы. Раздутые воздухом легкие вызывают спадение (коллапе) мелких бесхрящевых бронхов на выдохе и обусловли-вают возникновение обструктивного компонента нарушений легочной вентиляции.
Вторичную диффузную (обструктивную) эмфизему легких связывают с хроническим бронхитом.
Существенное значение имеет также распространение воспалительного процесса на респираторные бронхиолы и альвеолы.
Патогенез. Основные патогенетические механизмы следующие: а) прогрессирующее уменьшение общей функционирующей поверхности легкого в результате деструкции межальвеолярных перегородок, что ведет к снижению диф-фузной способности легких и развитию дыхательной недостаточности; б) изменение механических свойств легочной ткани, в результате чего мелкие бесхрящевые бронхи, лишенные эластической поддержки, спадаются во время выдоха с формированием характерного для эмфиземы механизма вторичной бронхиальной обструкции. Крупные буллы сдавливают еще функционирующую легочную ткань и нарушают ее вентиляцию и тем самым усугубляют дыхательные расстройства.
Клиническая картина. Течение заболевания длительное. Больные жалуются на одышку, сначала при физической нагрузке, затем и в покое; затруднен в большей степени выдох. Нередко беспокоит кашель, со скудной трудно отделяемой мокротой. Внешность больного постепенно приобретает характерные черты: они худощавы, спина сутулая, грудная клетка бочкообразная и как бы фиксирована в состоянии вдоха, плечи приподняты, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы. Заболевание медленно прогрессирует.
Лечение при эмфиземе легких — процесс сложный и многоплановый, строится с учетом этиологии, патогенеза и клинических проявлений.
Ведущая роль в лечении панацинарной эмфиземы принадлежит дыхательной гимнастике, направленной на тренировку диафрагмального дыхания и обучения выдоха, при дыхательной недостаточности показаны кислородотерапия и кардиотоническая терапия настоем горицвета (1-2 столовые ложки сушеного сырья на стакан кипятка). Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день. Вначале лечение горицветом проводят в осенне-зимний период в течение 12-14 дней каждого месяца, если одышка беспокоит больного и в теплое время года, то горицвет назначают и летом.
Периодически для повышения диуреза при скрытой недостаточности кровообращения рекомендуется прием следующих лекарственных сборов:
Ягоды можжевельника обыкновенного — 1 часть
Листья березы бородавчатой — 1 часть
Корни одуванчика лекарственного — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по стакану 1-2 раза в день за 30 мин до еды.
Листья березы бородавчатой — 1 часть
Трава хвоща полевого — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Выпить настой в 3 приема в течение дня до еды.
Плоды можжевельника обыкновенного — 3 части
Плоды петрушки кудрявой — 3 части
Цветки бузины черной — 1 часть
Плоды фенхеля обыкновенного — 1 часть
Плоды тмина обыкновенного — 1 часть
Трава горицвета весеннего — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси поместить в прогретый термос, залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Стакан настоя выпить в 3 приема в течение дня после еды. Настой противопоказан при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Листья березы бородавчатой — 2 части
Плоды шиповника обыкновенного — 1 часть
Корни стальника колючего — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
Листья толокнянки обыкновенной — 4 части
Трава чистотела большого — 1 часть
Плоды петрушки кудрявой — 1 часть
Столовую ложку сушеной измельченной залить стаканом крутого кипятка, настаивать около 30 мин, процедить. Принимать по стакану 1-2 раза в день до еды.
При затрудненном отделении очень вязкой мокроты показан прием отхаркивающих препаратов в теплом виде за 40- 60 мин до поднятия с постели. Рекомендуется принимать настой травы термопсиса (столовая ложка сушеного сырья на стакан кипятка) по 1/3 стакана в течение часа трижды. В качестве разжижающих, отхаркивающих, бронхоспазмолитических средств используют сборы:
Почки сосны обыкновенной — 1 часть
Листья подорожника большого — 1 часть
Листья мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть
Столовую ложку сушеной смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать 30-40 мин, процедить, Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день до еды.
Корни фиалки душистой — 2 части
Почки сосны обыкновенной — 1 часть
Корни солодки голой — 1 часть
Готовится аналогично предыдущему. Стакан настоя выпить в 4 приема в течение дня.
Кроме того, используют сборы, оказывающие бронхосекретолитическое действие (см. Хронический бронхит, лечение).
Хорошее стимулирующее действие оказывают чай витаминный, поливитамины. Кислородная терапия при эмфиземе легких показана в случаях гипоксемии, которую не удается устранить применяемым комплексом лечебных мер. В качестве стимуляторов дыхательного центра принимать настой плодов лимонника китайского (2 столовые ложки сушеного измельченного сырья на стакан кипятка) по десертной или столовой ложке в первой половине дня.
|