Этмоидит — это воспаление решетчатой пазухи. Из всех синуитов этмоидит встречается наиболее часто после гайморита. Чаще страдают взрослые.
Этиология и патогенез. Как правило, этмоидит развивается одновременно с другим синуитом (например, с гайморитом или фронтитом). Изолированный этмоидит — редкость. Причины воспаления решетчатой пазухи те же, что и у всех синуитов: проникновение инфекции в пазуху при остром рините, гриппе, дифтерии, кори и т.д.; травма. Имеет значение общее состояние организма — состояние иммун-ных сил, склонность к аллергии и пр.
Клиническая картина. Характерные для этмоидита симптомы — боль в области переносицы, ощущение давления на глазницы со стороны носа; иногда у больного может обнаружиться отечность верхнего века — это один из признаков затруднения оттока гноя из пазухи; в тяжелых случаях бывает довольно выраженное смещение глазного яблока — вперед и несколько книзу. Также имеют место симптомы, общие для всех синуитов: повышенная утомляемость организма, бледность кожных покровов, нарушение аппетита и сна, повышение температуры, заложенность носа и гнойные выделения из носа, нарушение обоняния, головные боли. Диагноз этмоидита подтверждается данными риноскопии (осмотра полости носа) и данными рентгенографии.
Тактика и лечение. При появлении перечисленных выше симптомов нужно безотлагательно обратиться за помощью к ЛОР-врачу — во избежание перехода болезни в хроническую форму с образованием полипов (см. Полипы носа). Лечение должно быть назначено и проконтролировано специалистом.
Лечение этмоидита, профилактика и рекомендации народной медицины те же, что и при Гайморите.
|