|
Наименование растения |
Лекарственное сырье |
Время сбора |
Лекарственный продукт |
Рецепт приготовления и употребления |
1 |
Аир болотный | Корневище | Поздняя осень | Настойка | 1:10, 40' спирта наст. 8 дн. в темном месте. Приним. 30 кап. в дн. до еды |
2 |
Анис обыкновенный | Плоды | Зрелые | Настой | 10г.завар. 200мл. кипят., наст. 20 мин. процедить. Приним. 1/4 ст. 3-4р. в дн. |
3 |
Аралия маньчжурская | Корни | Весна, осень | Настойка | 1:10, 40' спирта наст. 20 дн. Приним. по 30-40 кап. 3р. в дн. до еды |
4 |
Барбарис обыкновенный или Амурский | Лист | После цветения | Настойка | 1:5, 40' спирта наст. 5 суток. Приним. 30-40 кап. 3р. в дн. до еды |
Корень | Осень | Настой | 10г. залить 200 мл. кипят. Приним. по ст. л. 3р.в дн. до еды | ||
Кора | Осень | Настой | 10г. залить 200 мл. кипят. Приним. по ст. л. 3р.в дн. | ||
Лист | После цветения | Отвар | 10г. на 200 мл. кипятка. Дневная норма | ||
Плоды | Зрелые | Отвар | 10г. на 200 мл. кипят., остуд., процед. Дневная норма | ||
5 |
Береза белая | Сок | Весной | Сок | Принимать по 2-3 ст. л. в дн. до еды |
Лист | В начале цветения | Настой | 5г. на 250 мл. кипят., томить, процед. Приним. 100г. 2р. в дн. | ||
6 |
Бессмертник песчаный | Цвет. корзин. | В начале цветения | Отвар | 10г. на 250 мл. воды. Приним. в теплом виде 1/2 ст. 2-3р. в дн. до еды |
7 |
Боярышник кроваво- красный | Цветы | В начале цветения | Настой | 40г. на 200 мл. кипятка. Приним. по 1 ст. л. 3-4р. в дн. |
Плоды | Зрелые | Настой | 20г. на 200 мл. воды горячей. Пить, как чай | ||
8 |
Горец почечуйный | Облист. верх | В цвету | Настой | 20г. на 200 мл. кипят. Приним. 2 ст. л. 4-5р. в дн. |
9 |
Дуб обыкновенный | Кора | Ранней весной | Отвар | 20г. на 200 мл. кипят. Приним.1 ст. л. 3р. в дн. |
10 |
Женьшень обыкновенный | Корень | Осень | Настойка | 1:10, 40' спирта наст. 20 дн. Приним. по 20 кап. 3р. в дн. до еды |
11 |
Жостер слабительный | Плоды | Зрелые | Отвар | 20г. на 200 мл. кипят., наст. 2 ч., процед. Приним. 1/2 ст. |
12 |
Зверобой продырявленный | Облист. верх | В начале цветения | Отвар | 15г. На 200 мл. кипят.,15 мин., настоять 45 мин., процед. Приним 1ст.л. 6р. в дн. |
13 |
Календула лекарственная | Соцветия | В цвету | Настой | 5г. на 100 мл. кипятка. Приним. 1 ст. л. 3-4р. в дн. |
14 |
Калина обыкновенная | Кора | Ранней весной | Отвар | 10г. на 200 мл. кипятка, процед. Приним. 1 ст. л. 6р. в дн. |
Плоды | Зрелые | Сок | Принимать 1 ст. л. 2-3р. в дн. перед едой | ||
15 |
Крапива двудомная | Лист | В цвету | Настой | 15г. на 200 мл. кипятка. Приним. 1 ст. л. 3-4р. в дн. |
Лист | В цвету | Сок | Принимать 1ст. л. 3р. в дн. | ||
16 |
Кровохлебка лекарственная | Корневище | При увядании | Отвар | 15г. на 200 мл. кипятка. Приним. 1 ст. л. 5-6р. в дн. |
17 |
Китайский лимонник | Плоды | Зрелые | Настойка | 1:10, 40' спирта наст. 20 дн. Приним. 30-40 кап. 3р. в дн. за 30 мин. до еды |
18 |
Левзея софловидная | Корень | Осень | Настойка | 1:10, 40' спирта наст. Приним. 30-40 кап. 3р. в дн. |
19 |
Лен посевной | Семена | Зрелые | Слизь | 10г. на 300мл. кипятка,взбалтыв. 15мин.,процед.Приним. 1/4ст. за 30мин. до еды |
20 |
Липа сердцевидная | Цветы | В цвету | Чай | 20г. на 200 мл. кипятка, пить как чай, 2-3р. в дн. |
21 |
Малина обыкновенная | Плоды | Зрелые | Отвар | 10г. на 200 мл. кипятка, пить как чай |
22 |
Мать-и-мачеха обыкновенная | Цветы | В начале цветения | Настой | 10г. облить 200 мл. кипятка, наст. 10 мин.,остуд.,процед. Приним. 1 ст.л. 3р.в дн. |
Лист | После цветения | Настой | 15г. на 200 мл. кипятка. Приним. 1 ст.л. через 2-3 часа | ||
23 |
Одуванчик лекарственный | Корень | Весна, осень | Отвар | 5г. на 200 мл. кипят.,наст. 20 мин.,охлад.,процед.Приним.50 мл. за 30 мин до еды |
Лист | В начале цветения | Сок | Принимать 50-100г. в дн. | ||
24 |
Пастушья сумка | Надземная часть | В цвету | Отвар | 20г. на 200 мл. кипятка. Приним. 1 ст.л. 3р. в дн. |
25 |
Пион уклоняющийся | Корень | Весна, осень | Настойка | 1:10, 40' спирта, наст. Принимать 20-25 кап. 2-3р. в дн. |
26 |
Подорожник блошный | Семена | Зрелые | Отвар | 10г. на 200 мл. гор. воды. Принимать 1 ст.л. 3-4р. в дн. Готовить перед употребл. |
Лист | В цвету | Сок | Принимать 1 ст.л. 3р. в дн. за 15-20 мин. до еды | ||
Семена | Зрелые | Слизь | 10г. на 200 мл. гор. воды. Принимать 1 ст.л. 3р. в дн. до еды | ||
27 |
Полынь обыкновенная | Облист. верх | В цвету | Настой | 5г. на 200 мл. кипятка. Принимать 1/4 ст. 4р. в дн. |
Корень | Осень | Отвар | 20г. на 200 мл. кипят. Принимать 1 ст.л. 3р. в дн. в теплом виде | ||
28 |
Пустырник пятилопастый | Облист. верх | В цвету | Настой | 15г.на 200 мл. кипят. Принимать 1 ст.л. 3р. в дн. после еды |
29 |
Ревень тангутский | Корень, корневище | Август-сентябрь | Порошок | Принимать 0,5 г. на ночь |
30 |
Родиола розовая | Корни | Осень | Настойка | 1:5, 40' спирта наст. 21 дн. Приним. 25-30 кап. 2-3р. в дн. |
31 |
Рябина черноплодная | Плоды | Зрелые | С сахар. песком | 1:1 протереть. Принимать 75-100г. 2р. в дн. |
32 |
Смородина черная | Плоды | Зрелые | Сок | Принимать свежий сок и плоды в пищу |
33 |
Тмин обыкновенный | Плоды | Зрелые | Настой | 15г. на 200 мл. кипят. Приним. 1 ст.л. 3-4р.в дн. |
34 |
Толокнянка обыкновенная | Лист | В цвету | Отвар | 10г. на 200мл.кипят.,процед.сразу.Приним.1ст.л. 5-6р.в дн. через40мин.после еды |
35 |
Тысячелистник обыкновенный | Цветущ. Верх | В цвету | Настой | 15г. на 200 мл. кипят. Принимать 1 ст.л. 3р. в дн. |
36 |
Черника обыкновенная | Плоды | Зрелые | Настой | 5г. на 200 мл. кипят. Принимать 2 ст.л. 3р.в дн. |
37 |
Чистотел большой | Надземная часть | В начале цветения | Из-за многочисленных противопоказаний принимать только по указанию врача | |
38 |
Шалфей лекарственный | Лист | В цвету | Настой | 5г. на 200 мл. кипят. Приним.20-30 мл. (2-3 ст.л.) через каждые 3-4 часа |
39 |
Шиповник коричный | Плоды | Зрелые | Настой | 20г.на 400 мл.кипятка наст. 3 ч., процедить. Приним. 50г. 2р. в дн. |
40 |
Элеутерококк | Корни | Осень | Настойка | 1:5, 40' спирта наст. 20 дн. Приним. 30 кап. 3р. в дн., курс лечения 30 дн. |